Проводили зиму блинами да играми

Девочки в русских народных сарафанах и мальчики в косоворотках – с блинными сковородами «наперевес».


   Такую картину можно было увидеть в актовом зале гимназии 12 марта. В этот день там отмечали Масленицу учащиеся начальной школы.
               
   Но сначала ребята вспомнили народные масленичные традиции каждого дня последней недели перед Прощеным воскресеньем. А это: встреча (понедельник), заигрыш (вторник), лакомка (среда), разгуляй (четверг), тещины вечорки (пятница), золовкины посиделки (суббота). И каждому дню соответствовали свои «блинные» традиции.
                                           
   После небольшого исторического экскурса в зале началось настоящее масленичное веселье. Его не бывает без таких народных забав, как игра «Гори-гори ясно» или перетягивание каната. Учитывая особенности празднования Масленицы в зале, были подготовлены и специальные конкурсы, например, «Передай блин», а также эстафеты со сковородками, на которых были «блины», затем «пончики». Участники активно болели друг за друга и за свою команду, старались быстро двигаться, хотя девочкам 2 класса в длинных почти до пола, сарафанах, это было непривычно.
                    
   Повеселились ребята на славу. Конечно, и о Прощеном воскресенье вспомнили, когда просим мы друг у друга прощения за обиды.
   Традиции Масленицы хоть и давние, но мудрые, они имеют большое значение и по сей день. А потому забывать о них не стоит.