День космонавтики

   Имя Юрия Гагарина, первого космонавта планеты, 12 апреля, в день 60-летия его первого полета в космос, звучало в каждом классе. И готовиться к этой дате начали уже заранее.


   Еще 9 апреля по радио гимназии прозвучала первая радиогазета, посвященная этому событию. Ее зачитали Георгий Тихомиров и Арина Иощенко. В день юбилея у входа ребят встречала стенгазета на космическую тематику, а по радио прозвучало официальное поздравление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с Днем космонавтики. В библиотеке была оформлена специальная тематическая выставка. 


   Но самое интересное, конечно, происходило в классах. 

   Первоклассники посмотрели мультфильм на космическую тематику, после чего сами пытались слепить из пластилина ракету, космонавта и других покорителей межзведных пространств.   


   У второклассников в приоритете – разгадывание «космических» кроссвордов и ребуса, которые были развешаны на доске. После такой «тренировки» ребята сели рисовать маршруты  «космических путешествий» - каждый разрабатывал свой. 



- Я придумал планету Пенвизор, на которую я полечу, и на ней как будто живут инопланетяне, они трехглазые, потому что там радиация повышенная, - поделился своей фантастической задумкой Сева Величкин.
 


   А Маша Соколова сообщила, что в своем путешествии хотела бы встретиться в космосе с Богом, чтобы рассказать ему о людях, которые с детства умеют утешать других и помогать тем, кто рядом. 


   В третьем классе космической тематикой был пронизан урок наглядной грамматики. В виде ракеты была изображена основа предложения, а второстепенные члены – в виде разных космических тел. Рисунки получились очень яркие и разнообразные. Творчеству ребят не было предела. Конечно, поданный в такой форме материал ребятам запомнится.

   


   «Космический КВН» прошел в 4 классе. Команды прослушали рассказ о полете первого космонавта, а потом дружно решали, что из обозначенных предметов они в первую очередь взяли бы с собой в космос, составляли космические стихи с заданной рифмой, разгадывали кроссворд, составляли космический словарь.


   В самом серьезном ключе обсуждали эту тему гимназисты  средних и старших классов. Им была представлена презентация о сочетании духовного и космического, об отношениях космонавтов к религии и, в частности, к православию. Ребята узнали немало интересных фактов. Например, о том, что в отряде космонавтов существует традиция: перед отлетом на космодром экипаж посещает Троице-Сергиеву лавру – чтобы набраться духовных сил на предстоящую работу, как говорят они сами. 

   Возможно, пройдет еще не так много лет, и  привычными для нас будут не просто полеты космонавтов, а космический туризм. Но Юрий Гагарин останется первым навсегда. И наши гимназисты в день юбилея его полета об этом узнали много нового.