Новости

13.01.2020

Кукольный спектакль и веселые игры

Рождественский вертеп привез в гимназию девятого января, в традиционное время Святок, специально приглашенный екатеринбургский фольклорный коллектив «Багренье». Этот ансамбль исполняет песни, былины и духовные стихи казаков Урала. Артисты показали ребятам из начальной школы кукольный спектакль «Рождество Христово». Куклы Царь Ирод, Рахиль с младенцем, Смерть с косой, пастухи и конечно волхвы Каспар, Мельхиор и Валтасар – традиционные участники сценок о Рождестве Христовом. Дети с интересом смотрели известную историю! Так же гости поиграли с ребятами в народные игры, в которые играть нужно было парами мальчик-девочка. Запомнятся младшим школьникам и такие показанные элементы народных танцев, как, например, присядка. Дети попробовали их исполнить сами, и было заметно, что лучше всех с силовыми элементами танцев справляются те, кто занимается в секции кикбоксинга. А затем начались традиционные празднования у елки. Дети позвали Деда Мороза, вместе с ним активно танцевали, пели, играли в «Заморозки», «Елочки, пенечки» и другие игры. Отметим, что гимназисты старших классов не раз заглядывали в зал, вспоминали своё детство, праздники в начальной школе и то, как они веселились на Святки.


28.12.2019

Бал в гимназии

Предновогодний бал прошел в гимназии во второй раз. В нём участвовали ребята из 1-8-9-10 классов, а одннадцатиклассники стали ведущими и главными помощниками организаторов. Полонез и менуэт, полька-в-тройках и рег-тайм, вальс и котильон с цветком – названия всех этих танцев теперь не кажутся гимназистам чем-то непонятным и далеким. Юные дамы и кавалеры имеют опыт галантного обращения друг у другу. На старинных балах не только танцевали, но и играли в разные игры, соревновались в сочинении эпиграмм. На балу в гимназии нынче тоже были забавы в старинном духе: пять произвольно вызванных дам и пять кавалеров, стоя друг напротив друга, по очереди говорили друг другу комплименты. И некоторые из них были весьма оригинальны – отмечали не только прическу и наряд, улыбку, но даже красивый микрофон в руках у одной из дам. А дамы в красном наряде и нарядах «нютовых» тонов (розовых и бежевых) неожиданно для себя получили небольшие призы, так как эти тона оказались любимыми для педагога, которому задали такой вопрос. Каждый бал – это не только старинные танцы, но и особая атмосфера, которая чуть приподнимает душу над суетой и сиюминутными проблемами, помогает увидеть скрытую порой в каждом человеке красоту.


27.12.2019

Марафон рождественских традиций

Неделя накануне Рождественского праздника, который отмечают в западных странах 25 декабря, прошла в этом году по-новому. Ежедневно один из классов представлял определенную страну – ее рождественские традиции, танцы, праздничные блюда, выражения приветствия. Начиналось все с утра – детей и родителей на входе в гимназию ожидали ярко одетые «иностранцы». Первыми были «мексиканцы» в исполнении ребят из 7 класса. Зажигательные латиноамериканские танцы вместо зарядки, в комнате технологии – непривычные и манящие запахи традиционного блюда чипсов начос. На следующий день всех встречали «итальянцы»-десятиклассники, по радио звучали песни в исполнении Челентано, а угощали всех, конечно, пастой. Эстафету приняли «испанцы» из 6 класса, которые угощали милкшейком, демонстрировали шляпы и нарисованные усы, и, конечно, ярко и ритмично танцевали. «Американцы»-восьмиклассники активнее других напомнили всем о приближающемся новогоднем празднике – красные колпаки не оставили никаких сомнений в том, что Санта уже на подходе; также они не преминули угостить всех желающих картошкой фри и имбирным печеньем, которое можно было самолично украсить. Но без нашего, российского, Деда Мороза, конечно, праздник не состоится; у порога в этот день всех встречали «мишка» и «зайчик», пятиклассники угощали входящих конфетами «Белочка», и на каждой перемене можно было насладиться просмотром любимых российских мультфильмов «Ну, погоди!», «Дед Мороз и серый волк», «Новогодняя сказка». Последними о своих традициях рассказывали «японцы»-пятиклассники: кимоно, роллы, мелодичные японские песни, квест «Найди самурая» оставили незабываемые впечатления. Такой «рождественский марафон» всколыхнул интерес ребят к истории и культуре разных стран, показал, что российские традиции отмечания Рождества не менее богатые и интересные, чем зарубежные. А также еще раз продемонстрировал, какой неисчерпаемый запас творческой фантазии у гимназистов и их преподавателей.


26.12.2019

Волейбольный турнир сближает детей и взрослых

«Да здравствует волейбол!» – такой девиз можно было условно присвоить дню 24 декабря. Потому что в этот день состоялось несколько волейбольных матчей, в которых участвовали наши гимназисты, их родители, педагоги и сотрудники гимназии. В секции волейбола при гимназии занимаются две группы детей: старшая, куда входят только девочки, и младшая – смешанная. Именно ребята из этих групп и защищали честь юных представителей гимназии. Турнир прошел в спортзале завода «Стройпластполимер», потому что ФОК сейчас, как известно, на ремонте. И первыми в борьбу вступили команда младшей группы секции и команда родителей. Бой был непростым, ведь и среди родителей оказались очень неслабые игроки. В результате взрослые победили со 15:24. Далее команда старшей группы секции сразилась с сотрудниками и педагогами гимназии, среди которых были, между прочим, два тренера (по кикбоксингу и волейболу). Но девочки-старшеклассницы, которые тренируются, между прочим, четыре раза в неделю, оказались сильнее. А вот следующая игра для них, с командой родителей, была менее удачной – последние выиграли с небольшим перевесом 18:14. В рамках турнира также команда сотрудников и педагогов гимназии играла с командой младшей группы секции волейбола, с командой родителей. В итоге победителем турнира была признана команда старшей группы секции волейбола, второе – команда родителей, на третьем оказалась команда младшей группы волейболистов, а четвертое досталось сотрудникам и педагогам гимназии. – Это здорово, что организован турнир, где и дети, и взрослые могут показать свои навыки, сражаться на равных. Не мешало бы нам, родителям, еще несколько тренировок устроить, тогда мы, возможно, показали бы лучше результат, - поделилась мнением мама второклассников Насти и Серёжи Мария Сергеевна Малышева. Подобные турниры, несомненно, сближают всех, кто учится и преподает в гимназии, взрослых и детей. Эта традиция, которая непременно будет продолжена.


19.12.2019

Мелодии заполняли зал

Новогодние и Рождественские праздники и в России, и за рубежом связаны с особенными музыкальными традициями и мелодиями. Об этом гимназистам еще раз напомнил выступавший перед ними 17 декабря творческий дуэт певицы Флоры и клавишника Вячеслава Жижилева. Известные и новые для ребят мелодии джаза, блюза и даже народных песен звучали неожиданно и, кажется, заполняли весь зал. Гимназисты иногда подпевали, а иногда слушали, затаив дыхание. У певицы получился и творческий диалог с ребятами, которые рассказали ей, чем увлекаются в свободное время. – Мне концерт понравился, но особенно было приятно слушать, когда Флора пела песни на армянском языке, – высказала свое мнение десятиклассница Ульяна. Концерт состоялся в рамках проекта «Музыкальная среда».


18.12.2019

Представления на сцене и сокровища в библиотеке

Четверги и пятница, 12 и 13 декабря, последние дни Недели начальной школы, оказались очень насыщенными настоящими приключениями для ребят. Понедельник был «красным» днем, когда дети приносили свои шарады и головоломки, вторник – «оранжево-желтым» днем, посвященным русскому языку и литературе, среда стала «зеленым» днем, основным мероприятием которого стал брэйн-ринг между командами 3 и 4 классов. И вот четверг – «сине-голубой» день, и все ребята из начальной школы собрались в актовом зале, потому что… сейчас здесь будет «Ералаш»! Так назвали организаторы представление различных шутливых сценок из жизни младших школьников. Частично эти короткие миниатюры, действительно, напоминали известный юмористический тележурнал для детей. А Матвей из второго класса признался, что прежде чем думать над идеей сценки, он, действительно, дома посмотрел несколько выпусков «Ералаша». Сценка эта была про ученика, который пришел домой и заявил, что у него «пять», и лишь потом, позднее, объяснил, что это означает «пять двоек». Также второклассники показали шарады, им удалось довольно точно изобразить слова «китель», «бойкот», «полоса», «залежи», «хоровод». Не менее интересные сценки представили на «Ералаше» и другие классы. Пятница – «фиолетовый» день. И главное его событие – квест «Поиск сокровищ». Ребята из каждого класса вдруг обнаружили, что они заперты в своей классной комнате. И чтобы найти ключ, нужно очень постараться, выполнить несколько заданий. В конце концов, ключи от каждой комнаты были найдены внутри ее. Открыв замок, представители каждого класса увидели перед своей дверью карту – состаренную, с опаленными углами бумагу, в которой было отмечено, где лежат «сокровища» для этого коллектива. Например, первоклассников их «сокровища» (они же подарки) ждали в библиотеке, второклассников – в раздевалке, третьеклассников – в медкабинете, учеников четвертого класса в актовом зале! Очень важно, что дети работали все вместе, что, несомненно, сплачивает коллектив и вырабатывает навыки командной деятельности. У них все получилось отлично, и свои подарки каждый день они получали не зря, они их заслужили.


12.12.2019

Умники и умницы состязались на брейн-ринге

Брейн-ринг между лучшими юными знатоками 3 и 4 классов прошел 11 декабря в актовом зале гимназии. Он состоялся в рамках Недели начальной школы, которая началась еще в понедельник с выставки ребусов, головоломок, шарад, подготовленных 1, 2, 3 и 4 классами. Во вторник ребята проявляли свои знания по русскому языку и литературе. Но с особым чувством все ждали брейн-ринга и готовились к нему. Причем, готовились не только ребята (в классах прошли отборочные туры, чтобы сформировать команды), но и педагоги. Они заранее записали свои видеовопросы. И вот на сцене два столика и вокруг него – лучшие игроки из двух команд. А в зале – все ученики начальной школы. И они не просто болельщики, они тоже активно ищут ответы на непростые вопросы. Если же ни одна из команд е может дать правильный ответ – они вступают в игру. Вопросы были очень непростые, требовали и знаний, и сообразительности. Первый тур можно было назвать разминочным, тексты вопросов для него высвечивались на экране. Они были, например, такими: «Какое топливо добывают на болоте?», «Какую страну носят на голове?», «Как пронести воду в решете?». Не на каждый сразу был дан верный ответ, иногда требовалась и помощь зала. Зато на такой непростой вопрос - как по-турецки будет звучать «черный камень», один их юных интеллектуалов быстро нашел верный ответ - «карандаш». Задание для конкурса капитанов было связано со знаниями античной мифологии, нужно было из слов с перепутанными буквами восстановить имя Геракл. И Тася Плетнева из 4 класса, и Лиза Пяткова из 3 класса с ним успешно справились. Как в настоящем телевизионном клубе «Что? Где? Когда?», здесь был «черный ящик» и настоящие видеовопросы, очень непростые. На большинство из них совместными усилиями команд и зала удалось найти правильный ответ. Итоговый подсчет голосов показал: ничья, у обеих команд по шесть баллов. На вопрос ведущей «будем ли определять победителя?» зал дружно ответил: «Да!». И тогда прозвучали два дополнительных вопроса. Но они не изменили расстановку сил. И дружба юных интеллектуалов по-настоящему победила в этом состязании.


29.11.2019

Открытку получите!

Необычные подарки – подписанные и отправленные по обычной почте открытки – получили мамы многих наших гимназистов ко Дню матери, который отмечался в последнее воскресенье ноября. 20 ноября гимназисты третьего и некоторых других классов приняли участие в акции. Ее смысл заключался в том, чтобы не только подписать открытку, но и сходить в ближайшее почтовое отделение и собственноручно опустить его в почтовый ящик. А ребята из первого класса рисовали портреты мам. Учащиеся средних и старших классов готовили в это время музыкальный подарок – они репетировали песню и стихи, чтобы снять специальный поздравительный ролик и выставить его на школьный сайт, чтобы любая мама смогла его посмотреть и получить, таким образом, поздравление. Традиция готовить поздравления мамам существует в гимназии уже много лет. Каждый раз ребята сами или вместе с педагогами творчески подходят к этому, придумывая все новые формы для поздравления.


29.11.2019

День словаря

День словаря Российской Федерации отметили наши гимназисты 22 ноября. Гимназия принимает участие в этой Всероссийской акции уже второй год подряд. На каждой перемене по два класса спускались в библиотеку, где их ждала игра-викторина, связанная со словарем Даля. Заведующая библиотекой Юлия Александровна Безгина подготовила разные вопросы для разного возраста (участниками стали на разных переменах все классы с 1 по 11-й). Одна отгадывали значение старинных слов из этого знаменитого словаря, другие должны были ответить, например, сколько тысяч слов в словаре и сколько лет исследователь русского языка его готовил. Всем было весело и интересно, и каждый участник получил небольшой приз. А самые активные ребята получили значки с надписью, например, «Смотри в Даль!» и другими. Подобные акции заставляют ребят внимательнее относиться к нашему родному языку, ярче осознать его богатство и красоту.


12.11.2019

Знакомство с Пермью

В самом начале осенних каникул для гимназистов 7-8 классов состоялась незабываемая однодневная поездка в город Пермь. После ночного поезда утром их сразу повезли на городскую набережную реки Камы. Это место стало любимым туристическим объектом с тех пор, как там была установлена надпись огромными буквами «Счастье не за горами». - Рассвет отражался в воде, и она вся светилась розовым светом, это было очень красиво, - поделилась своими впечатлениями Устя Величкина. Где обитает счастье, ребятам довелось узнать в экскурсии на кондитерской фабрике. Им показали, как делают конфеты, вафли, зефир, а в конце устроили дегустацию сладостей. Она проходила на фоне надписи огромными объемными буквами «Счастье есть». В программе была также большая экскурсия по городу с посещением культовых скульптур, в ходе которой гимназисты, в частности, узнали, откуда пошло выражение «пермяк – соленые уши». Запомнилась всем и поездка в Белогорский монастырь, он стоит на возвышении, откуда открывается замечательный вид на прикамские просторы. И, конечно, не осталась без внимания Кунгурская ледяная пещера, расположенная возле города Кунгур Пермской области. Впечатлений от поездки у ребят осталось очень много, и многие решили, что хотят в этот город еще вернуться.